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すだちの香り

友人から徳島の“すだち”を頂きました。(^^)v
新鮮な酸味と香りがお料理や飲み物の味を
ぐっと引き立てます。
焼き魚・・・今だったらさんまの塩焼き、お刺身、冷奴。

紅茶に“すだち”を絞って”スダチティー”も
おすすめです。063.gif
カップ1杯に“すだち”半分位の絞り果汁が目安です。

焼酎の“すだち割り”もおいしいです。

すだちとかぶの即席漬け(4人分)
 材料
   すだち・・・・・5~6個
   かぶ・・・・・・3個
 作り方
  (1)すだちは輪切りにして砂糖大匙1をふり
     約30分おく。
  (2)かぶは皮をむき、2つに切って3ミリ幅の
     薄切りにし塩少々をふってしんなりさせる。
  (3)かぶの水気を絞って(1)のすだちを混ぜ
     すだちの絞り汁大匙2をふって味をなじませる。
簡単でとってもおいしいです。(*^^)v

by hiroko-run | 2008-09-22 22:35